Warnanya yang menarik juga disertai oleh rasanya yang asik.
Labu butternut squash atau dikenal dengan labu menteaga memiliki rasa gurih
sedikit manis jika sudah diolah. Salah satu olahan paling mudah untuk labu
mentega ialah dengan cara dikukus. Raanya yang cenderung netral atau boleh
dikatakan tidak dominan akan sangat berpotensi untuk dijadikan berbagai macam
olahan kue yang enak juga sehat di badan.
Merupakan family dari cucurbitaceae, labu mentega memiliki
kandungan vitamin A, sebagai sumber serat, potasium, magnesium tanpa terdapat
lemak, tanpa kolesterol ataupun tanpa sodium seperti layaknya jenis sayur-
sayuran. Lebih lanjut, menurut healthline.com secangkir butternut olahan sebanyak
205 gram akan terdiri dari:
Kalori: 82
Karbohidrat; 22 gr
Protein: 2 gr
Serat: 7gr
Vitamin A: 457%
VitaminC: 52 %
Vitamin E: 13%
Thiamin (B1): 10%
Niacin (B3) : 10%
Pyridoxine (B6): 13%
Folate (B9): 10%
Magnesium: 15%
Potassium: 17%
Manganese: 18%
Dari data di atas menjelaskan bahwa labu mentega merupakan
sumber makanan yang banyak terdapat vitamin A, vitamin C serta mineral lain.
Vitamin A sebagai sumber inti pertumbuhan sel, kesehatan mata, keshatan tulang
serta untuk menjaga sistem imune. Sedangkan vitamin C, selain berfungsi untuk menjaga
imune tubuh, juga terdapat colagen sintetis juga berfungsi percepat penyembuhan
luka serta mengurangi resiko kanker paru- paru karena ada banyak terdapat
beta-karoten dalam tubuh. Kedunya, Vitamin A dan C berfungsi sebagai
antioksidan serta sebagai proteksi dari kerusakan sel yang disebabkan oleh
ketidakstabilan molekul atau dikenal dengan radikal bebas. Pada penelitian yang dilakuakan pada 2.445 orang
yang memiliki resiko penyakit jantung
bisa menurun hingga 23 % dengan mengkonsumsi labu sebagai menu harian.
Vitamin E juga digunakan sebagai antioksidan juga membantu
kita memproteksi tubuh dari serangan radikal bebas hingga pencegahan penyakit
Alzheimer. Sebuah penelitian pada sejumlah 2.983 anak usia 13th mengatakan
bahwa pemberian labu mentega mampu meningkatkan memory, memingkatkan perhatian visual
serta komunikasi verbal pada usia anak yang ke 14 . Terdapat Vitamin B yang
digunakan tubuh sebagai energi serta pembentukan sel darah merah. Kemudian,
berperan untuk kesehatan tulang terdapat pada magnesium, potassium serta
manganese.
Sebagai tambahan, labu mentega merupakan teman diet yang
baik. Dengan cara dipotong kecil lalu diolah dengan cara di panggang bersama
menu diet lain akan menjadi hidangan menyenangkan untuk temani diet kita.
Keunggulan Labu Butternut Squash untuk Kesehatan
Reviewed by Tanam Ternak Rumahan
on
September 15, 2019
Rating:
No comments:
Post a Comment